Сайт может отображаться некорректно, поскольку вы просматриваете его с устаревшего браузера Internet Explorer (), который больше не поддерживается Microsoft.
Рекомендуем обновить браузер на любой из современных: Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla FireFox.

Что такое негабаритный груз

Разберём мир негабаритных грузов: от крупных до тяжёлых, от перевозки до упаковки
3 ноября 2023 г.
4,84
13530

Что такое крупногабаритный груз

Крупногабаритный груз — это не просто габариты, это целый комплекс требований и ограничений, установленных в Правилах дорожного движения. В России, например, «негабарит» начинается там, где:

  • длина груза превышает 20 метров,
  • высота поднимается за 4 метра,
  • ширина расширяется более чем на 2,55 метра.

И если после погрузки вес автопоезда превышает 38 тонн, то перед вами несомненно негабаритный груз.

Простая доставка — это когда ваш груз весит меньше и укладывается в:

  • 2 метра в длину,
  • 4,5 метра в высоту,
  • 3,5 метра в ширину.

Измерения идут от точки к точке, а вес распределяется в рамках допустимого. Это не только упрощает транспортировку, но и снижает её стоимость.

Развитие торговли, в том числе онлайн, привело к росту грузопотока негабаритных отправлений. Осуществление таких перевозок подразумевает не только наличие подходящего транспорта, но и учет целого спектра нормативных факторов.

Как перевезти негабаритный груз

Перевозка негабаритного груза — это не только логистический вызов, но и вопрос дорожной безопасности. Транспортные средства, нагруженные крупногабаритными объектами, вносят серьёзные коррективы в обычный ритм дорожного движения. Для их перемещения существует чёткий регламент:

Скорость на трассе ограничена до 60 км/ч, а на мостовых сооружениях — до 15 км/ч, чтобы минимизировать риски.

Перед отправкой ТС проходит тщательную проверку, особенно стояночного тормоза, который должен функционировать надёжно.

Важнейшим элементом является система крепления: она должна быть непрерывно проверяема и надёжна, чтобы предотвратить смещение или потерю груза.

Специализированное сопровождение с оборудованием мигающих сигнальных устройств и идентификационной маркировкой обеспечивает дополнительную видимость и информированность окружающих.

Перед началом транспортировки требуется получить специальное разрешение, подтверждающее возможность перемещения негабарита по конкретным маршрутам.

Каждая перевозка негабаритного груза требует индивидуального планирования и согласования с дорожными службами, чтобы гарантировать безопасность как самого груза, так и всех участников дорожного движения.

Определение крупногабаритного груза

Термин «негабаритный груз» охватывает широкий спектр крупномерных и тяжёлых предметов, требующих особых условий при перевозке. Такие объекты нельзя транспортировать стандартными способами из-за их размеров и массы, которые не позволяют разместить их в контейнерах или закрытом кузове транспортного средства.

Примеры негабаритных грузов включают в себя:

  • Буровые установки, применяемые в геологических исследованиях;
  • Сельскохозяйственная техника, включая тракторы и комбайны;
  • Трансформаторы и другое электротехническое оборудование;
  • Тяжёлая карьерная техника для горнодобывающей промышленности;
  • Газовые турбины, используемые в энергетических системах;
  • Различные строительные материалы большого объёма;
  • Цистерны для транспортировки жидкостей и газов.

Из-за своих габаритов и веса, эти предметы зачастую не подходят для перевозки воздушным или железнодорожным транспортом, или их приходится транспортировать в разобранном виде, что существенно увеличивает стоимость и сложность логистики. Автомобильный транспорт чаще всего становится предпочтительным решением для перемещения негабаритных грузов, предоставляя гибкость в организации маршрута и учитывая специфику каждой отдельной загрузки.

Какой груз считается негабаритным

Чтобы понять, что считается негабаритным грузом, нужно сопоставить его габариты с государственными стандартами. Например, в России к негабаритным относят грузы, выступающие за пределы габаритов транспортного средства более чем на 0,4 м в ширину и 2 м в длину.

Крупногабаритный

Груз относится к категории крупногабаритных, если его размеры превышают стандартные габариты транспортного средства. Допустимое превышение размеров сзади не должно превосходить 2 метра.

У автопоездов с двумя прицепами максимальная длина увеличивается до 24 метров, а для рефрижераторных прицепов ширина может достигать 2,6 метра.

Все остальные размеры должны соответствовать установленным стандартам.

Тяжеловесный

Груз квалифицируется как тяжеловесный, когда общий вес авто с грузом или давление на каждую ось транспортного средства выходит за рамки установленных стандартов.

Длинномерный

Транспорт признается длинномерным, если габариты груза после его загрузки превышают задний край транспортного средства на расстояние свыше двух метров.

Упаковка тяжеловесных грузов

Длинномерный груз подлежит укладке согласно строгим правилам охраны труда, учитывающим безопасность и устойчивость перевозимых объектов:

  • Тяжелые и объемные предметы устраиваются в ряд на специальных прокладках для равномерного распределения нагрузки.
  • Размещение грузов производится так, чтобы исключить их падение, смещение или опрокидывание, обеспечивая при этом доступность для дальнейшей безопасной погрузки и выгрузки.

При размещении грузов вблизи кранов и железнодорожных путей необходимо соблюдать расстояние не менее 2 метров от крайней точки рельса при штабельной высоте до 1.2 метра, и не менее 2.5 метров при больших размерах штабеля.

Как перевезти негабаритный груз

Особое внимание стоит уделить выбору компетентного перевозчика для негабаритных грузов. Компания «Удобные Линии» предоставляет полный спектр услуг по транспортировке крупногабаритных и тяжеловесных грузов, учитывая все тонкости и требования безопасности. Мы гарантируем не только юридическую чистоту и соблюдение всех нормативов, но и предоставляем личный подход к каждому клиенту, обеспечивая надёжность и точность доставки вашего груза. С «Удобными Линиями» ваши негабаритные грузы будут доставлены точно в срок и с максимальной заботой о сохранности. Перевозка негабарита требует мастерства, и мы готовы предложить вам наш профессионализм и опыт, чтобы ваш груз прибыл к месту назначения без задержек и сложностей.

3 ноября 2023 г.
4,84
13530
Другие статьи автора:

Вам нужно больше информации?

Не стесняйтесь обращаться к нам!

Оставить сообщение